Деревня Палехори

Деревня Палехори Как следует из самого названия ("палео" - старый, "хорье" - деревня), это старинная деревня. Она упоминается еще в документах XIII в. Как известно, король Кипра Генрих II пожаловал эту деревню рыцарям ордена темплиеров. До настоящего времени в некоторых фамилиях местных жителей сохранились латинские корни. В деревне находится цервковь Панагии Хрисопантанассы. Она была построена в XVI в. и известна своими настенными росписями.
Здесь также стоит посетить музей посвященный освободительной борьбе 1955-1959 гг. Он размещается в том здании, где укрывались тогда бойцы организации ЭОКА. Интересен и монумент Кипрской Матери. Этот памятник позвышается над всей окрестностью.
Деревня также славится вкуснейшими ветчиной и колбасами.

1. Церковь Преображения Господня
Этот храм, включенный в список объектов всемирного культурного наследния ЮНЕСКО, был построен в начале XVI в. на холме, который возвышается над деревней Палехори. Внутреннее оформление церкви - прекрасные фрески поствизантийского периода. Их иконографическая программа, редкая по полноте и изяществу, уникальна.

2. Византийский музей
В хорошо отреставрированном прмещении нахдится этот музей. Среди экспонатов - церковная утварь и иконы XII-XVII вв. из храмов Палехори и близлежайщих деревень. Экспозицию удачно дополняют ювелирные изделия из серебра, эстампы из меди, резьба по дереву и тканные изделия.
Комментарии

Рекомендуем посмотреть