Горный массив Троодос на Кипре

Горный массив Троодос на Кипре Десять византийских церквей, расположенных в области Троодоса, включены в список объектов всемирного культурного наследния ЮНЕСКО. Это церкви Честного Креста Агиасмати, Панагии Арака, Честного Креста в деревне Пелендри, свт. Николая под крышей, Панагии Подиту, Панагии Асину, Панагии Мутула, архангела Михаила в деревне Педулас, Преображения Господня в деревне Палехори и монастырь св. Иоанна Лампадиста.
Величественный горный массив Троодос занимает значительную территорию в юго-западной части острова Кипр. Вершина Троодоса гора Хенистра (Снежная) достигает высоты 1951 метров над уровнем моря. Это край тишины и спокойствия, отличное место для долгих летних прогулок по живописным лесам, напоенным сосновым ароматом. Зимой здесь выпадает снег, и Троодос превращается в лыжный курорт, где занимаются не только горными лыжами, но и другими видами спорта.
Этот горный массив состоит из нескольких районов: самое возвышенное плато, которое также называют Троодос, близ вершины Хенистра, на юго-востоке - лесистый район Махерас, а также восточный район Пицилия, северная долина Солеа и западная Маратаса. Южные части Троодоса - это виноградарский и винодельческий район Красохорья, спускающийся к окраинам Лимассола. Для каждого характерен свой колорит, свои обычаи и традиции.
В Троодосе находятся красивейшие места для отдыха: бурлящие горные реки и водопады, византийские монастыри и храмы, живописные деревни. Эти места были известны еще во времена античности. Территория Троодоса с глубокой древности была известна богатыми медными рудами. В византийскую эпоху Троодос стал важным религиозным и культурным центром, потому что именно здесь, вдали от прибрежных районов, не опасаясь арабских набегов, киприоты строили и расписывали фресками храмы и монастыри. Многие из них сохранились до наших дней.
Кипрская организация туризма совместно с департаментом лесного хозяйства постоянно публикует подробную информацию о самых разнообразных туристических маршрутах, пролегающих по Троодосу.

Курорт Троодоса

Информационный цент расположен в двухстах метрах от оживленной площади на плато Троодоса. Этот центр - первый в своем роде на острове. Здесь можно получить информацию о лесном национальном парке, его значении для Кипра в целом и для развития региона, о достопримечательностях и видах отдыха. В центре также можно узнать много интересного о геологии, месной флоре и фауне. Его посещение включено в различные маршруты, которые знакомят гостей острова с его многообразными природными достопримечательностями. Природоведческая тропа начинается прямо от информационного центра. Тут же можно увидеть образны различных растений и геологических пород.
Телефон центра: 25420144
Комментарии

Рекомендуем посмотреть