Поиск, покупка, обслуживание, MOT и продажа автомобиля на Кипре

Поиск, покупка, обслуживание, MOT и продажа автомобиля на Кипре Как мы уже писали ранее, автомобиль на Кипре вещь крайне необходимая. Отсутствие развитого транспортного сообщения делает пешеходов на Кипре заложниками автобусного расписания. В связи с этим большая часть тех, кто живет или работает на острове имеют свое личное авто. Мы не стали исключением и уже через месяц прибывания на острове мы почувствовали острую нехватку четырехколесного друга.
Свои поиски мы начали на сайте объявлений Кипра bazaraki а так же на русско-язычных форумах. Не смотря на то, что Кипр - государство не большое, предложений на рынке авто хватает. Рынок заполнен как дорогими элитными автомобилями, так и совсем бюджетными вариантами. Левостороннее движение на острове благоприятно влияет на данный рынок, поэтому значительная часть автомобилей на рынке Кипра - это японцы. Подход к поиску конкретного автомобиля - дело сугубо индивидуальное. Кому-то по душе японцы, кому-то немцы. Мы советуем Вам определиться с суммой будущей покупки, и, в первую очередь, фильтровать предложения основываясь данным пунктом. Найти автомобиль с ручной коробкой на Кипре можно, но большая часть предложений все таки это автомат. Так такового "гнилья" на острове тоже не много, так как погода на острове все таки благоприятна для автомобилей, однако соль и яркое солнце не жалеет краску автомобилей. В связи с этим почти все автомобиле старше 7-10 лет имеют выцветшие участки (как правило это крыша и капот). Лично нас это не смущало, так как при поиске машины нашей планкой была сумма в 2000 евро (фото нашей машины можно посмотреть в статье про стоимость жизни на Кипре).
При покупке автомобиля на Кипре, по мимо самого автомобиля, стоит обратить внимание на такие понятия как пройденный MOT (технический осмотр) и TAX (налог). Оба понятия отличаются от привычных нам в России и могут привести к незапланированным тратам. Так например TAX на Кипре оплачивается за автомобиль, а не за факт владения им. Тем самым не важно, менялся ли хозяин автомобиля или нет - если налог оплачен до конца года, то следующую оплату нужно будет производить только в начале следующего года. Оплатить налог за автомобиль можно как на пол года, так и на год. Оплата на год будет стоить немного дешевле. Затягивать с оплатой налога так же не стоит, во первых Вам начнет начисляться пеня, во вторых большая вероятность того, что Вас остановит полицеский патруль и выпишет дополнительный штраф. Сумма налога зависит от Вашего автомобиля и его лошадиных сил. Лично мы не платили налог в первый год пользования автомобилем, так как он был оплачен. Во второй год мы оплатили около 120 евро. Оплачивается налог через Интернет с помощью пластиковой карты по номеру свидетельства регистрации автомобиля и непосредственно номера авто.
Второй момент - MOT (или тех осмотр). Проходить его нужно в специальных пунктах осмотра автомобилей (на них как правило весят информирующие таблички о том, что у них можно пройти MOT). Процедура фиксирована по цене по всему острову. Поэтому куда ехать - дело сугубо ваших территориальных предпочтений. При нас услуга стоила 35 евро и 10 евро за повторный осмотр (если Вы не походите ТО с первого раза). Так же стоит отметить факт, что если Вы приехали проходить ТО на определенный сервис, то допройти Вам придется его именно в нем. Если Вы не прошли ТО на одном сервисе, то ехать в другой с надежной на успех не стоит, так как Вас просто не примут. И дело не в том, что на Кипре все такие правильные. Причина банальна - единая компьютерная база, которая не позволит начать процедуру осмотра, если на Вашем авто висит не закрытый осмотр. Сама процедура занимает около 5 минут. Машину загоняют на яму. Осматривают визуально, а так же прогоняют набор тестов (проверка выхлопа, параметры работы двигателя и тормозной системы). Если Все хорошо - Вам выдают документы о прохождении технического осмотра и Вы забываете про него на два года. В противном случае Вам выдают бумагу со списком недочетов, которые стоит устранить на любом автомобильном сервисе в течении определенного периода времени. Мы так же проходили MOT лишь на второй год пользования автомобилем, и лично нам устранение недочетов встало в 300 евро, что было не очень приятно, так как основной прайс был за переприсовку сайлентблоков задней подвески. Собственно именно поэтому мы рекомендуем обратить на данные пункты особое внимание.
После того, как вы закрыли вопросы с поиском автомобиля, проверкой MOT и TAX - вы покупаете автомобиль. И первым делом Вы поедете покупать страховку. Удовольствие это не дешевое, но без страховки никуда. Параллельно фирмы, занимающиеся страховкой, как правило, могут помочь Вам и с оформлением автомобиля на Ваше имя. Важный момент при покупке автомобиля - у вас должно быть разрешение на проживание на Кипре. Если у Вас есть только виза или документы о сдаче документов в миграционный отдел, оформить машину на свое имя Вы НЕ сможете. Выходом из данной ситуации является оформление автомобиля на человека с пермитом на проживание. А как только Вы получаете свое разрешение - Вы просто переоформляете машину на себя. Вписаться же в страховку без документов на проживание труда не составит. Лично мы пользовались услугами данной компании flamingomotors. Менеджеры шли нам на встречу по всем вопросам и всячески содействовали решению возникших проблем и вопросов. В дополнение к процессу оформления хочется сказать, что документ о постановке на учет, Вы получите быстро (не более недели), а вот оригиналы документов по страховке будете ждать в районе месяца (это Вам не запрещает пользоваться авто, так как фактически Вы будете считаться застрахованным).
Далее вы просто пользуетесь своим авто. Дороги на острове хорошие, поэтому ездить на машине очень комфортно. Единственное - культура вождения на Кипре сильно хромает. Часто при небольших дтп с участием припаркованным машин виновник аварии просто уезжает с места дтп. Если момент аварии запечатлели камеры видеонаблюдения какого-нибудь кафе или магазина - полиция виновника аварии скорей всего найдет. Однако далеко не всегда это что-то сильно изменит. Так же на улицах ездит много выпивших. Конечно, лично мы, не видели за рулем людей которые на ногах не стоят, но все же факт есть факт. С другой стороны не смотря на все это за два года на острове мы видели лишь пару аварий.
Комментарии

Рекомендуем посмотреть