Сколько стоит жизнь на Кипре

Сколько стоит жизнь на Кипре
Каждый, кто планирует переехать жить на новое место, в первую очередь должен поинтересоваться вопросом о том, сколько денег нужно подготовить на первое время, а так же сколько денег нужно будет для нормального существования. Сейчас мы расскажем Вам о наших затратах на Кипре. Конечная цифра, на самом деле, зависит от многих факторов: национальность, количество людей, наличие детей, привычки и т.д. Мы остановимся на двух людях из России и без детей.
Первое что Вам предстоит купить билеты на самолет. Будем считать, что один человек едет по приглашению работать, а второй нет (и билеты на него/нее нужно купить самостоятельно). Так же будем считать что переезд осуществляется зимой. В этот период билеты самые дорогие. Средняя цена билета из Москвы в Ларнаку в зимний период составит около 10 т.р. (в летнее время попадаются чартеры по 5 т.р.). Если Вы живете не в Москве и в Вашем городе нет рейсов на Кипр, приплюсуйте еще стоимость дороги до нашей столицы. И не забываем про аэроэкспресс :)
Далее Вам нужно снять жилье. Так как Вы едите по приглашению, Вам либо оплатят отель на пару дней, либо снимут квартиру на месяц. Если вариант с квартирой, то деньги за нее придется скорей всего отдать - это порядка 350 евро. За это время Вы подискиваете себе вариант квартиры сами. Тут выбор огромен и разброс цен очень велик. Все зависит от места, состояния дома и ремонта в квартире, а так же наличая мебели. Остановимся на сумме 400 евро в месяц. Этой суммы вполне достаточно за 1 спальное жилье (спальня + гостиная с кухней) в центре города (говорится про Лимасол). Однако не стоит забывать, что с Вас потребуют дополнительную оплату за 1 месяц в качестве залога, который отдадут (а может и нет) только после вашего отъезда (более детально процесс поиска квартиры Кипре мы рассмотрим в отдельной записи).
Квартира есть. Теперь нам нужны свет и вода. Для нас это было удивлением: "Как так? Снять квартиру, а там ни света, ни воды.". Как выяснилось мы сами должны пойти в электро компанию и "водоканал", чтобы заключить с ними договора на наше имя. Основанием такого договора становится договор аренды квартиры. Здесь с Вас так же потребуют депозиты, на случай если Вы решите уехать, не оплатив счета. За свет сумма депозита 300 евро, за воду 150 евро (цены, на сколько мы поняли, зависят от гражданства). Эти деньги Вы тоже увидите только после расторжения договора. Обидно, но что есть, то есть. И на самом деле такая система очень хорошо себя зарекомендовала. Не знаю возможно ли такое в России, но для тех кто сдает квартиры это было бы огромным плюсом.
У нас есть крыша над головой, свет и вода. Чего-то не хватает.... Ах да! Интернет! С Интернетом на Кипре огромная проблема. Для нас, как айтишников это ни что иное как fail с выбором места проживания. Стоит он дорого, а качество его желает оставлять лучшего (про стоимость мобильного Интернета мы вообще лучше промолчим и будем считать, что его нет). Мы подключились к провайдеру Cablenet. Он самый дешевый и продвинутый на острове. Минус - есть он не везде. Подключение бесплатное, но нужно оставить депозит в размере 150 евро за модем. Цена тарифа - почти 30 евро за 10 мбит и ~25 тв каналов, где штук 10 на английском, остальные греческие. Мы TV не смотрим, поэтому тут нам все равно.
Honda Civic 1996Хотелось бы верить что это все, но нет. На Кипре нужна машина. Жить без нее можно, но Вы будете очень сильно ограничены. Купить "японскую старушку" тут не проблема. Выбор есть и цена адекватная. Прайс за авто 1990-1998 годов варьируется от 1000 до 1500 евро. Лично себе мы взяли хонду цивик 1996 года (машину мы эту очень полюбили и расставаться с ней было очень обидно). Сразу стоит узнать заплачен ли за машину налог (TAX). Это около 120 евро за 90 л.с. (система прогрессивная как в России) и платится именно за машину а не за человека. Купил машину с оплаченным налогом? Ездий спокойно. Так же проверьте тех осмотр (MOT). Его стоимость 35 евро, но машину будуи проверять. И если что-то не по стандартам заставят чинить, а это уже неопределенная сумма. Поэтому, если Вы присмотрели машину без МОТ, договоритесь с хозяином пройти его до покупки. Возьмите оплату 35 евро на себя, это в любом случае лучше, чем купить машину за 1000 евро и вложить в обязательный ремонт еще 1000 евро. Если Вы не сами будете оформлять машину, то готовьтесь отдать еще 40-50 евро если машина стоит на учете (есть номер) и ~150 евро, если машина не стоит на учете (без номеров). Однако наше мнение отдать деньги за это стоит, так как все документы на греческом, а у Вас помимо этого уже будет достаточно дел.
Машина есть, остается страховка. Система абсолютно такая же как и в России и зависит от стажа, возраста и автомобиля. Не будем вникать в детали и скажем что средний прайс на старенькие, не мощные машины для двух водителей со стажем ~300 евро на год. Именно столько мы заплатили за страховку.
Так Вам нужно будет что-то есть до первой зарплаты. Если не шиковать это примерно 200 евро на месяц на двоих.
А теперь пункт, который будет зависить от пригоасившего Вас работодателя. Естественно, все расходы по оформлению нового сотрудника фирма обязана взять на себя. А вот по поводу второго человека - все зависит от фирмы. В большинстве случаем оформление членов семьи фирма так же берет на себя. В нашем случае было именно так, но... Всегда есть "но". Одним из пунктов в списке документов, необходимых для полуения разрешения на долгое проживание, является банковская гарантия и страховка. Банковская гарантия - это некотороя сумма денег положенная в банк и замороженная на случай Вашей экстрадиции. Что такое старховка, думаю объяснять не нужно. Эти два пункта для оформления Елены мы делали сами. В связи с этим дополнительные расходы составили 540 евро за банковсую гарантию и почти 140 евро за самую дешевую медицинскую страховку из возможных (воспользовались universal life, ибо дешевле не нашли).
Чуть не забыли. Так же нужно будет сделать флюлографию и сдать кровь на инфекции - общий прайс за это порядка 80 евро на человека.

Имеем:
10000 рублей (+ дорога до Москвы, если нужно)
400 евро квартира за месяц + 400 евро депозит
300 евро депозит за свет
150 евро депозит за воду
140 евро депозит за Интернет
1000 евро Машина + 40 евро оформление
300 евро страховка на машину
Итого: 2730 евро + 10000 рублей
Если бремя по оформлению второго человека упадет на Вас, то прибавляем еще 760 евро и получаем 3490 евро + 10000 рублей

Сумма не маленькая, но не забываем, что она Вам вернется. Да и если Вы едите за зарплату не 1000 евро, то все это достаточно быстро окупится (даже если один из Вас не будет работать).
Комментарии

Рекомендуем посмотреть