Свадьба на Кипре

Свадьба на Кипре Наше решение играть свадьбу на Кипре было просчитано еще до того момента, как мы узнали что переезжаем на остров.  Причин этому достаточно много. Основные, это естественно прайс и море. Если Вы решили играть свадьбу за границей, естественно Вы откроете Гугл и вобьете "свадьба за рубежом" (ну или что-то подобное).  вариантов на самом деле будет не так много, но все равно достаточное количество. Самые распространенные места: Прага, Мальдивы и Кипр. Скажем так, данные страны поставлены на поток (если у Вас много денег или Вы хотите устроить свадьбу только для себя, вариантов будет гораздо больше).   Мы сразу отказались от Мальдив и других стран (Америка, Франция и т.д.), так как удовольствие это не дешевое (мы планировали пригласить и оплатить поездку для близких родственников). Остались Чехия (Прага) и Кипр. В обоих странах мы были как туристы. И в обоих странах нам очень понравилось. Как женяться в Праге мы видели сами - Вы очень много времени будете окружены туристами. А  как происходят свадьбы на Кипре мы изучили по фото и видео в Интернете и поняли что этот вариант нас устраивает больше (нет толп туристов, море, камни... Романтика...).

С местом определились. Дальше у Вас два пути. Заниматься свадьбой полностью самостоятельно либо доверить организаторскую часть посредникам. Мы выбрали второй вариант, так как не было ни времени ни желания заниматься изучением бюрократических процедур чужой страны. Посредников, организующих свадьбы на Кипре много. Мы остановились на двух: Прометеус и агентство "свадьба на Кипре" (T-Style). Мы связались с обоими и уточнили список документов, который нам необходим для заключения брака на Кипре. Всю остальную информацию и цены мы смотрели на их сайтах. По приезду на Кипр оказалось что Прометеус достаточно крупная фирма, занимающаяся многими туристическими деятельностями. А еще, что их офис на Кипре находится напротив моей работы. Я зашел туда и увидел достаточно солидный и большой офис. Меня радушно встретили и спросили  пожелания. После не долгого разговора мне обещали выслать все материалы и ценник, но - этого так и не произошло (даже после напоминания о себе). То ли они потеряли интерес в нас, когда поняли что мы хотим все по минимуму и денег на нас особо не заработаешь, то ли причина в чем то другом. Дело их. Тогда мы позвонили во второе агентство. Не знаем как сейчас, но тогда агентством это было назвать сложно. Мы бы сказали так: Две подруги делают то, что им приносит удовольствие. Нас выслушали, все рассказали и разложили по полочкам. В течении нескольких часов мы уже знали примерный прайс на их услуги, который не отличался от цен на их сайте.

Так как мы взяли на себя приглашение и трансфер родных (8 человек), свадьбу мы решили делать просто и со вкусом. Очень приятно, что Татьяна (работница агентства) всячески нам в этом помогала и говорила, за что у них стоит платить, а без чего можно обойтись. В итоге наш ценник встал на отметки в 2000 евро (86 т.р.). И в качестве места проведения было выбрано место рождения Афродиты. В данную сумму входил трансфер в Пафос для подачи заявления, оплата всех пошлин и церемонии, апостилирование свидетельства о браке, торт, свадебная арка, букет невесты, поддержка 24 часа по всем возникшим вопросам, посуда на церемонии, возможно что то еще :) Отдельно были оплачены услуги фотографа (800 евро, средняя цена 400 евро). Тут сделаем отступление. Мы выбрали хорошего фотографа, чье портфолио имеет потрясающие работы. Однако мы не учли факт, что мы не умеем фотографироваться. Было видно, что фотографу с нами тяжеловато и он всячески пытается нас расслабить и настроить на нужную волну. Так что тут, нам кажется мы могли бы сэкономить, но мы всем довольны (Саша, ты молодец! Прости что намучался с нами :). Отдельно был оплачен макияж невесты (150 евро). Дорого, но куда деваться. Прайс парикмахера примерно такой же, но тут мы обошлись своими силами (хоть где-то сэкономили). Последние траты были связаны с кафе. 18 человек (родственники + коллеги с работы) удалось накормить и, главное, напоить за 700 евро (еду доедали еще на следующий день в отелях). Таким образом суммарный прайс составил ~3650 евро (~157 т.р.). Плюс трансфер гостей, который в туристический сезон не такой уж и дорогой.

Мы считаем, что данная сумма вполне сопоставима с ценой свадеб в России. Пусть у Вас будет не так много гостей, зато Ваша свадьба запомнится не только Вам, но и всем близким.

Теперь поговорим подготовительном этапе - документах, которые Вам будут нужны для заключено брака на Кипре. Когда Вы свяжитесь с посредником, Вам обязательно скажут о последнем актуальном наборе документов. С нас же потребовали привезти: Свидетельства о рождении и справку о свободе.  

Свидетельства о рождении нужно перевести и нотариально заверить. Раньше еще требовали проставить на свидетельство апостиль (делается в центральном ЗАГСе в течении пары дней), но на сколько нам сказали это отменили. Перевод и заверение делать лучше в одной конторе. По времени у нас это заняло неделю.  

Справка о свободе. Документ, подтверждающий, что Вы не состоите в браке. Логично что такой документ должен выдаваться в ЗАГСе. Но нет. ЗАГС может выдать справку о том, что Вы одинок, но только в рамках этого заведения. Такой вариант нас не устраивает. Поэтому идем к нотариусу с паспортами и просим на основании отсутствия штампов в паспортах выдать справку о не замужестве. Полученный документ, так же переводим и заверяем.

На кипре мы получили свидетельство с апостилем. По приезду мы перевели его на русский язык и заверили перевод нотариально. Дальше мы думали от нас потребуется что-то еще, но когда мы пришли в ЗАГС, нам сказали что дополнительных действий не требуется. Нотариально заверенный перевод и есть наш основной документ в России. А штампы в паспорт можно поставить теперь только в ФМС при смене паспорта (например при смене фамилии или смене паспорта по возрасту).
Комментарии

Рекомендуем посмотреть